Мы в курсе того, что происходит в области аддитивных технологий в России и мире.
В нашем дайджесте вы найдете последние новости из мира промышленной 3D-печати

Технология 3D-печати встроенного конформного охлаждения готова к внедрению в Bastech

Bastech сократила время производственного цикла литья под давлением на 22% и на 18% сократила расходы за счет использования 3D-печати для создания каналов конформного охлаждения

С момента возникновения промышленного литья, сохранение равномерной температуры по всей поверхности литейной формы являлось постоянной проблемой. Для поддержания равномерных температур производители использовали перегородки, полости, теплоотводы.

За последнее десятилетие конформное охлаждение (проектирование охлаждающих каналов, соответствующие контурам детали, которую нужно изготовить) позиционировалось как решение для контроля температуры литейных форм. Каналы конформного охлаждения значительно осложняют процесс производства  литейных форм, что делает технологию недоступной для большинства производств.

Компания Bastech, расположенная в штате Огайо, является поставщиком оборудования, решений для производственных цехов и услуг по 3D-печати. Компания считает, что ей удалось создать эффективную, экономичную и простую в использовании технологию конформного охлаждения литейных форм. Bastech является официальным партнером 3D Systems, предоставляющим доступ к новейшим технологиям и компетенциям по 3D-печати.

Прорыв Bastech основан на использовании программного обеспечения 3D Systems для проектирования пресс-форм Cimatron ™ и наличии оборудования для металлической печати ProX® 200 (DMP).  Моделирование конформных конструкций, охлаждающих литейные формы, выполняется с использованием программного обеспечения Moldex3D, партнера 3D Systems, а заполнение форм проверяется с помощью программного обеспечения 3D Systems Geomagic® Control.

Этот процесс представляет собой комплексное производственное решение с простой и удобной интеграцией цифровых и физических форм, каждая из которых основана на продуктах 3D Systems.

В первых испытаниях Bastech сравнивал две литейные формы, схожие по объему, размеру и конфигурации: одна из них была спроектирована с конформным охлаждением, а затем напечатана; другая со стандартными спиральными перегородками и изготовлена традиционными способами.

Проектирование конформного охлаждения было произведено с помощью Cimatron, экспертного программного обеспечения CAD / CAM, которое охватывает весь цикл изготовления литейных форм - проектирование, технологическая проработка, ЧПУ и EDM программирование. Последняя версия Cimatron включает в себя возможности проектирования и анализа охлаждения, как для каналов охлаждения, созданных традиционным сверлением, так и для конформных каналов охлаждения, создаваемых с использованием технологии 3D-печати.

Благодаря тесной интеграции с Moldex3D конструкторы литейных форм, использующие Cimatron, имеют возможность выполнять автоматизированный анализ заполнения формы материалом в процессе литья для оптимизации расположения каналов охлаждения.

Тестовая конструкция Bastech - это коническая спираль, которая расположена на внутренней стороне конуса, используемого для промышленных установок. Проектирование формы для литья заняло два дня, 3D-печать с использованием ProX 200 прошло за три дня. 

«Использование ProX 200 расширяет наши возможности», - говорит Стауб.  «Это повышает нашу технологичность и решает проблемы с нехваткой пространства в цеху. Мы можем экономить 30-40 часов на создании литейной формы, устраняя EDM и сверление, а также значительно сокращая механическую обработку и полировку». 

Сочетание программного обеспечения Cimatron и 3D-печати на ProX 200 для создания спирали с обратным потоком позволило сэкономить более 40 часов производственного цикла.  По словам Юнга, когда все затраты были учтены, литейная форма, изготовленная с применением 3D-печати, дала чистую экономию в размере 1765 долларов (18%) по сравнению с традиционными методами.

Что еще более важно, форма с конформным охлаждением поддерживала более низкую температуру на протяжении всего производственного процесса и сократила время цикла на 22%. 

«Чем равномернее температура, тем более  качественные детали мы сможем отливать», - говорит Янг.  «Устранение деформации путем изменения температуры и снижение времени цикла приводит к значительному росту производительности». 

«Есть много недостатков в традиционном охлаждении для литья под давлением», - говорит Стауб.  «Вы можете просверлить отверстия в определенных местах, однако вы не сможете просверлить сложные отверстия вокруг каналов, в отличие от конформных каналов охлаждения, спроектированных под 3D-печать Теперь нам не нужно идти на компромиссы при проектировании литейных форм с конформным охлаждением». 

Источник